首页  部门概况  对口支援  交流合作  校友会  基金会  下载专区  延大首页 
首页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校与延安市乡村振兴局签署合作框架协议
2022-04-08 10:48  

作者:贾景辉 核稿:刘述进 摄影:徐翔

4月7日上午,我校与延安市乡村振兴局战略合作座谈会在新城校区行政楼6楼会议室举行。副校长付峰、吕达,对外交流与合作处处长姜庆,科研处处长王延锋,经济与管理学院党委书记付旭、院长王进,副院长兼乡村发展研究院院长助理杜涛;延安市乡村振兴局党组书记、局长黄利荣,副局长王昌斌、宋李平及双方有关部门负责人参加了座谈。会议由乡村发展研究院副院长刘述进主持。

会上,王进介绍了前期与延安市乡村振兴局的对接情况,以及双方在开展乡村振兴领域人才培训、联合举办乡村振兴延安论坛、搭建智库合作平台、共同开展课题研究交流学习等方面加强合作的意向。

黄利荣介绍了延安市脱贫攻坚及乡村振兴的情况,对合作提出三点期望:一是加强合作、推动落实。要以延安大学乡村发展研究院作为对外合作平台,引进各类社会资源项目,促进延安乡村振兴事业;以延安市乡村振兴局作为对内合作平台,联结地方党委、政府和基层一线推进合作项目落地落实。二是聚焦难点、深入调研。要立足乡村振兴开局起步,围绕当前乡村振兴事业发展重点、难点问题,加强调查研究,提出切实可行的解决方案,为全市乡村振兴开好药方,指明方向。三是推陈出新、打造示范。要借鉴国内外乡村振兴成功案例和先进经验,依托延安资源禀赋、区位优势、地方特色,合力打造示范,挖掘亮点,总结提炼延安经验做法,形成具有延安本地特色的理论体系,指导全市乡村振兴工作高效、高质量发展。

付峰在讲话中指出,乡村振兴必须立足乡村,服务乡村,注重实效。服务地方社会发展是延安大学作为其主要功能之一,“一校一院一区域”对口支援计划也是我校“十四五”时期的主要目标。双方今后要共同搭建学习平台,加强合作,推动落实,将学校的科研和师资力量最接地气地融入到乡村振兴中去。力求精准实效,做到干一件是一件,做一件成一件。他强调,在具体工作中,要不断深化合作,加强交流,努力把合作做实做细,落到实处,取得一些优秀成果,成为校地合作的典型。

吕达表示,实施乡村振兴战略是中国共产党第十九次全国代表大会作出的重大决策部署,是决战全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手,也是“十四五”时期的主要任务之一。延安大学与延安市乡村振兴局的合作是优势互补,在合作中将实践与理论紧密结合,共同推进延安地区乡村振兴的高质量发展。

座谈会上,王进、黄利荣代表双方签订了合作框架协议。

副校长付峰讲话

副校长吕达讲话

党组书记、局长黄利荣讲话

会场

关闭窗口
联系我们 在线捐赠 微信互动

地址:延安市新区公学北路延安大学行政楼904室   邮编:716000   电话:0911-2650800   版权所有:延安大学对外交流与合作处