首页  部门概况  对口支援  交流合作  校友会  基金会  下载专区  延大首页 
交流合作
当前位置: 首页>>交流合作>>正文
第二届乡村发展延安论坛在我校举办
2020-11-05 16:18  

作者:杜 涛 核稿:刘述进 解文元

11月4日上午,由延安大学乡村发展研究院、西安市乡村发展慈善公益基金会、北京大学新农村发展研究院主办的第二届乡村发展延安论坛在延安大学新校区举行。国内乡村发展研究领域相关专家学者、基金会联合创始人和师生200余人汇聚一堂,共同为乡村振兴建言献策。论坛由延安大学乡村发展研究院院长、北京大学汇丰商学院院长海闻主持。

在论坛开幕式上,延安大学校长高子伟、乡村发展基金会主席王石、乡村发展基金会副主席冯仑先后致辞。高子伟指出,乡村振兴战略是党的十九大做出的重大部署,是决胜全面建成小康社会和新时期“三农”工作的总抓手。党的十九届五中全会对全面实施乡村振兴战略做出了新的部署,为我们在新时代做好乡村振兴工作提供了根本遵循。他表示,服务乡村振兴战略是高校和企业界义不容辞的责任和使命,学校将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,与西安市乡村发展基金会一道,在更高起点、更广领域推进延安大学乡村发展研究院建设,发挥好人才培养、教学科研功能和效应,为推动陕北乃至全国老区乡村实现全面振兴作出应有贡献。

海闻在欢迎辞中表示,延安是革命圣地,以延安命名乡村发展论坛意义深远。作为延大乡村发展研究院的重要项目,乡村发展延安论坛致力于成为国内外相关领域的学者、专家分享研究成果的平台。未来,研究院将把这个平台打造成全国性品牌,从延安走向全国。

王石在致辞中回忆了与延安大学的渊源。他指出,延安大学乡村发展研究院成立以来发展的很顺利,非常不容易;乡村发展基金会的“明日大讲堂”已在搜狐视频在线开展了45讲,成为了“网红大讲堂”。未来,基金会将和延安大学进一步深化合作交流,共同推动网络教育、体育教育的发展。

冯仑在致辞中表示,基金会发起人始终心系乡村发展事业的两个长期目标,民营企业通过经营等公益方式推动乡村实现可持续发展;把延安大学乡村发展研究院办成在中国乡村发展事业中发挥积极作用的智库,相信研究院在各方面的共同努力下,必将结出丰硕成果。

开幕式结束后,中国人民大学经济学院院长刘守英,中国农业大学文科资深讲席教授、中国农业大学国际发展与全球农业学院名誉院长李小云,浙江大学求是讲席教授、中国农村发展研究院国际院长陈志钢,暨南大学经济学院院长、经济与社会研究院院长冯帅章分别作了题为《农业工业化与农业产业革命》、《乡村振兴依靠什么?》《食物、营养和健康:发展中的挑战与政策选择》《人口流动与区域平衡发展:以广东千村调查为例》的主旨演讲。

下午举行的课题项目报告由北京大学新农村发展研究院副院长,中国农业政策研究中心副主任盛誉副教授主持。北京大学新农村发展研究院副教授易红梅,延安大学乡村发展研究院副院长、北京大学汇丰商学院副教授孔繁敏,中山大学国际金融学院副教授王晴,延安大学马克思主义学院教授曾鹿平分别围绕“中国乡村发展数据库相关情况”、《中国乡村治理体系的演进及其对乡村社会经济的影响》《普惠金融政策与区域经济发展》《农村集体产权制度改革的“榆阳模式”调查研究》等作了介绍。

论坛举办期间,我校党委书记张金锁、校长高子伟和副校长武忠远与王石、冯仑、海闻就乡村发展研究院今后发展进行了深入交流;与会人员参观了乡村发展研究院;海闻教授、著名摄影家奚志农、深圳振兴陕西促进会会长郭兆斌、陕西子牙学宫理事会秘书长何创飞等,分别与经管学院、生科院的师生进行了座谈交流。在基金会分享活动上,我校刘述进、王平获得乡村发展公益慈善嘉许。

高子伟校长致辞

王石主席致辞

冯仑副主席致辞

海闻院长主持

与会专家作主旨演讲

会场

关闭窗口
联系我们 在线捐赠 微信互动

地址:延安市新区公学北路延安大学行政楼904室   邮编:716000   电话:0911-2650800   版权所有:延安大学对外交流与合作处